子どもの食と栄養―理論と演習・実習

子どもの食と栄養―理論と演習・実習

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 175p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784263705902
  • NDC分類 493.98
  • Cコード C3047

目次

第1章 子どもの健康と食生活
第2章 栄養の基本的知識
第3章 子どもの発育・発達と食生活
第4章 授乳期の栄養と食生活
第5章 離乳期の栄養と食生活
第6章 幼児期の栄養と食生活
第7章 学童期・思春期の栄養と食生活
第8章 子どもの食育
第9章 家庭や児童福祉施設における栄養と食生活
第10章 特別な配慮が必要な子どもの栄養と食生活
第11章 子どもの食にかかわる国際活動

著者等紹介

呉繁夫[クレシゲオ]
医学博士。1982年東北大学医学部卒業。1988年東北大学大学院医学研究科修了。1989年東北大学医学部病態代謝学助手。2000年東北大学大学院医学系研究科遺伝病学分野准教授。2008年東北大学大学院医学系研究科小児病態学准教授

廣野治子[ヒロノハルコ]
農学博士。1955年東北大学農学部卒業。1961年東北大学大学院農学研究科修了。東北大学医学部小児科文部教官助手。1967年米国イリノイ大学栄養学研究員。1969年米国カリフォルニア大学ロサンゼルス核医学研究所生化学研究員。1974年東北大学医療技術短期大学部助教授。1977年スウェーデン・ゲーテンブルグ大学神経化学研究員。1995年東北大学医療技術短期大学部教授。1996年同大学退官(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品