目次
1 実習・演習の進めかた
2 人体構成とホメオスタシス
3 人体への栄養補給法
4 臨床栄養管理の実際
5 ベッドサイドでの栄養管理と栄養食事相談
6 外来患者(個人)への栄養管理と栄養食事相談
7 外来患者(集団)への栄養管理と栄養食事相談
8 QOLの向上
著者等紹介
渡邉早苗[ワタナベサナエ]
管理栄養士・医学博士。1971年女子栄養大学院栄養学研究科修士課程修了。1989年女子栄養大学講師。1993年同大学助教授。2004年同大学教授
寺本房子[テラモトフサコ]
管理栄養士・栄養学博士。1974年徳島大学医学部栄養学科卒業。川崎医科大学附属病院栄養給食部、管理栄養士。1983年川崎医療短期大学講師。1989年同短期大学助教授。1991年川崎医療福祉大学助教授。1995年川崎医科大学附属病院栄養部課長補佐(兼任)。2003年川崎医療福祉大学教授
笠原賀子[カサハラヨシコ]
管理栄養士・保健学博士。1982年徳島大学医学部栄養学研究科博士課程修了。1986年群馬女子短期大学講師。1997年県立新潟女子短期大学助教授。2004年高知女子大学教授。2008年桐生大学教授。2012年NPO法人ヘルス・コミュニケーションズ理事長。2014年山形県立米沢栄養大学教授
松崎政三[マツザキマサミ]
管理栄養士・人間科学修士。1969年聖徳栄養短期大学卒業。東京厚生年金病院。1986年湯河原厚生年金病院栄養部長。1992年大阪厚生年金病院栄養部長。1997年東京厚生年金病院栄養部長。2003年関東学院大学人間環境学部助教授。2004年東亜大学大学院人間科学専攻修士課程修了。2007年関東学院大学准教授。2008年同大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。