目次
1 総論―「人体の構造と機能および疾病の成り立ち」を学ぶために(ヒトの生育・成長と栄養;成長期における消化・吸収と栄養摂取 ほか)
2 栄養成分の構造と機能(たんぱく質;酵素 ほか)
3 生体エネルギー学(ATPの役割;生体酸化 ほか)
4 栄養と代謝(中間代謝の概要;糖質の代謝 ほか)
5 情報高分子の構造と機能(ヌクレオチドとヌクレオシド;プリン・ピリミジンヌクレオチドの代謝 ほか)
著者等紹介
小野章史[オノアキフミ]
1980年徳島大学医学部栄養学科卒業。1982年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了(栄養学修士)。徳島大学医学部附属助産婦学校講師。1985年徳島大学大学院栄養学研究科博士課程修了(保健学博士)。徳島文理大学家政学部講師。川崎医療短期大学栄養科講師/川崎医科大学附属病院栄養部管理栄養士。1987年川崎医科大学附属病院栄養部主任。1991年川崎医療福祉大学臨床栄養学科講師。1994年川崎医科大学附属病院栄養部係長。1995年川崎医療福祉大学臨床栄養学科助教授。1996年川崎医療福祉大学大学院助教授。2003年川崎医療福祉大学大学院教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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