胃腸病の食事療法 (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 201p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784263705414
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2347

出版社内容情報

《内容》 総論部分では,現代生活と胃腸病との関わりや,主な胃腸病の病態,食事療法の方針についてやさしく解説.献立編では,胃炎,胃・十二指腸潰瘍,下痢症,便秘,低残渣,術後の食事について一日献立30例を,また胃腸病に適した一品料理や軟菜食料理など40品をカラー写真により掲載.    

《目次》
【現代生活と胃腸病】 現代生活と胃腸病の関連 予防・予後と日常生活 【胃腸の病気と食事】 胃炎 逆流性食道炎 胃・十二指腸潰瘍 下痢症(慢性下痢症) 便秘症 胃腸病の術前・術後 胃切除後遺症 【胃腸病の検査と正常値】 【献立編】 じょうずな献立の立て方 胃炎の食事 胃・十二指腸潰瘍の食事 下痢症の食事 便秘症の食事 低残渣食 胃切除術後の食事 一品料理 【栄養・食事Q&A】 【からだと栄養素】 【外食をじょうずにとるために】

内容説明

「五訂食品成分表」に対応した、オールカラーの食事療法献立集。現代生活と病気とのかかわり、食事療法のすすめ方をやさしく解説。

目次

現代生活と胃腸病(現代生活と胃腸病の関連;予防・予後と日常生活)
胃腸の病気と食事(胃炎;逆流性食道炎;胃・十二指腸潰瘍;下痢症(慢性下痢症) ほか)
献立編(胃炎の食事;胃・十二指腸潰瘍の食事;下痢症の食事;便秘症の食事 ほか)

最近チェックした商品