SEIREI栄養ケア・マネジメントマニュアル

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  • サイズ A4判/ページ数 91p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784263704349
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 ケア実践で定評ある聖隷三方原病院内で作成・使用されている「栄養管理マニュアル」から,臨床現場で必要な各種記入書式を紹介し,経口―経腸―経静脈,摂食・嚥下,褥瘡まで実践に活かせるようわかりやすく解説したスタンダード版.    

《目次》
【栄養マネジメントの流れ】 栄養マネジメント 栄養アセスメントにかかわる諸因子 栄養管理の実践 たんぱく・エネルギー栄養不良の臨床型 【ベッドサイドにおける成分栄養管理】 成分栄養管理の概要 食種一覧表 【経腸・経静脈栄養】 経腸栄養法 EN 経腸栄養法における合併症 静脈栄養法(輸液による栄養管理) 当院使用輸液組織一覧表 【免疫増強栄養法】 免疫増強栄養法とは 【術前・術後患者の栄養評価】 術前栄養評価指数 【痴呆症・うつ病の簡易検査法】 痴呆症・うつ症のスクリーニングテスト 【褥瘡と栄養】 褥瘡の栄養管理 【嚥下障害】 嚥下障害患者へのアプローチ 口腔ケアの実際

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