よくわかる摂食・嚥下のメカニズム (第2版)

個数:

よくわかる摂食・嚥下のメカニズム (第2版)

  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文の場合にはお取り寄せとなり1~3週間程度かかります。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 165p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784263444054
  • NDC分類 491.343
  • Cコード C3047

目次

第1章 体を動かすしくみ(神経・脳・感覚器・筋の働き;体を意のままに動かすためのしくみ ほか)
第2章 おいしく食べるためのしくみ(人はなぜ食べるのか;おいしさとは ほか)
第3章 飲み込むこと(飲み込むこと(嚥下)の重要性
嚥下にかかわる体の構造 ほか)
第4章 嚥下に関連する機能(呼吸;発声 ほか)
第5章 摂食・嚥下機能の障害(摂食・嚥下障害とは;摂食・嚥下の原因となる疾患 ほか)

著者等紹介

山田好秋[ヤマダヨシアキ]
1974年新潟大学歯学部卒業。1978年新潟大学大学院歯学研究科修了。新潟大学歯学部助手。ミシガン大学歯学部visiting assistant professor。1981年長崎大学歯学部助教授(口腔生理学講座)。1993年新潟大学歯学部口腔生理学講座教授。2001年新潟大学大学院教授(口腔生命科学系・口腔生理学分野)。2008年新潟大学副学長(~現在)。2012年新潟大学理事・副学長(~現在)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。