認知症と食べる障害―食の評価・食の実践

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  • サイズ A4判/ページ数 132p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784263442036
  • NDC分類 493.75
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 認知症の人の摂食・嚥下障害にどう対応したらよいか.施設,病院,家庭での食べることの評価と介助について,エビデンスに基づき具体的にまとめた世界の定本の完訳版!

内容説明

認知症の後期になると、摂食・嚥下障害に対する効果的なマネージメントをどのように実施できるかが大きな課題となる。本書で紹介している評価法は、標準的な摂食・嚥下障害の評価法を補うために開発されたものである。

目次

1章 認知症
2章 本書に示した評価表、マネージメント・チェックリストの作成と使用法
3章 病歴収集―摂食・嚥下の諸問題
4章 摂食・嚥下の評価とマネージメント法(感覚障害と歯の状態に関連する評価とマネージメントの問題;精神状態と行動に関連する評価とマネージメントの問題;摂食状況と摂食の巧みさに関連する評価とマネージメントの問題;食物、飲物と摂食・嚥下に関連する評価とマネージメントの問題;重傷な嚥下障害に関連する評価とマネージメントの問題)
5章 評価表
6章 摂食・嚥下障害のマネージメント方策―チェックリスト

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Tui

0
あらゆる拒否には理由がある2014/01/05

huyukawa

0
良い本だと言われるので買ったら、とても臨床用になっていた。もちろん当たり前のことも多いけれども、基本が漏れない。1年に1回は読んでいる。2009/12/16

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