目次
序章 栄養と代謝―生化学で学ぶこと・栄養学で学ぶこと
1編 生命活動の概要(生体の構成要素;生体における化学反応 ほか)
2編 歯と口の生化学(歯と歯周組織の生化学;硬組織の生化学 ほか)
3編 栄養の基礎(栄養の基礎知識;食事摂取基準 ほか)
4編 食生活と食品(食生活と健康;食べ物と健康)
著者等紹介
〓橋信博[タカハシノブヒロ]
1990年東北大学歯学部口腔生化学講座助手。2020年東北大学大学院歯学研究科長・歯学部長
江指隆年[エサシタカトシ]
1962年東京農業大学農学部農芸化学科卒業。2012年逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。