歯科が知っておきたいNST―栄養と食生活指導のエッセンス

個数:

歯科が知っておきたいNST―栄養と食生活指導のエッセンス

  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文の場合にはお取り寄せとなり1~3週間程度かかります。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 124p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784263422816
  • NDC分類 497
  • Cコード C3047

目次

序章 栄養の観点からみた歯科の役割
1章 栄養とヒトの身体(栄養素の話―5大栄養素を知る;消化・吸収・代謝のフィールド―栄養素はどこで吸収されるのか)
2章 栄養と疾患―その仕組みと治療の考え方(栄養と疾患総論;各論1 糖尿病 ほか)
3章 医療と栄養―「栄養管理」は何をするのか(急性期での栄養管理;回復期での栄養管理 ほか)
4章 歯科と栄養―歯科医院や訪問歯科診療でできること(患者さんの「栄養状態」「摂食状況」を知りましょう;患者さんの「食べる能力」を理解しましょう ほか)

著者等紹介

古屋純一[フルヤジュンイチ]
1996年東京医科歯科大学歯学部卒業。2000年東京医科歯科大学大学院修了(高齢者歯科学)。2005年岩手医科大学歯学部歯科補綴学第一講座。2010年岩手医科大学歯学部歯科補綴学講座有床義歯補綴学分野。2013年Harvard School of Dental Medicine,Restorative Dentistry and Biomaterials Sciences。2014年岩手医科大学歯学部補綴・インプラント学講座。2015年東京医科歯科大学大学院地域・福祉口腔機能管理学分野。2020年昭和大学歯学部高齢者歯科学講座

斎藤恵子[サイトウケイコ]
1984年東京家政大学家政学部栄養学科管理栄養士専攻卒業。社会保険中央総合病院。2014年独立行政法人地域医療機能推進機構東京山手メディカルセンター。2015年東京医科歯科大学医学部附属病院臨床栄養部、東京医科歯科大学医学部附属病院臨床栄養部副部長(4月~)

豊島瑞枝[トヨシマミズエ]
1999年大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業。大妻女子大学栄養指導研究室助手。2001年東京医科歯科大学医学部附属病院栄養管理室。2010年東京医科歯科大学歯学部附属病院(2017年より組織編成により栄養管理室所属)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。