目次
序章 栄養の観点からみた歯科の役割
1章 栄養とヒトの身体(栄養素の話―5大栄養素を知る;消化・吸収・代謝のフィールド―栄養素はどこで吸収されるのか)
2章 栄養と疾患―その仕組みと治療の考え方(栄養と疾患総論;各論1 糖尿病 ほか)
3章 医療と栄養―「栄養管理」は何をするのか(急性期での栄養管理;回復期での栄養管理 ほか)
4章 歯科と栄養―歯科医院や訪問歯科診療でできること(患者さんの「栄養状態」「摂食状況」を知りましょう;患者さんの「食べる能力」を理解しましょう ほか)
著者等紹介
古屋純一[フルヤジュンイチ]
1996年東京医科歯科大学歯学部卒業。2000年東京医科歯科大学大学院修了(高齢者歯科学)。2005年岩手医科大学歯学部歯科補綴学第一講座。2010年岩手医科大学歯学部歯科補綴学講座有床義歯補綴学分野。2013年Harvard School of Dental Medicine,Restorative Dentistry and Biomaterials Sciences。2014年岩手医科大学歯学部補綴・インプラント学講座。2015年東京医科歯科大学大学院地域・福祉口腔機能管理学分野。2020年昭和大学歯学部高齢者歯科学講座
斎藤恵子[サイトウケイコ]
1984年東京家政大学家政学部栄養学科管理栄養士専攻卒業。社会保険中央総合病院。2014年独立行政法人地域医療機能推進機構東京山手メディカルセンター。2015年東京医科歯科大学医学部附属病院臨床栄養部、東京医科歯科大学医学部附属病院臨床栄養部副部長(4月~)
豊島瑞枝[トヨシマミズエ]
1999年大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業。大妻女子大学栄養指導研究室助手。2001年東京医科歯科大学医学部附属病院栄養管理室。2010年東京医科歯科大学歯学部附属病院(2017年より組織編成により栄養管理室所属)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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