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目次
第1章 摂食嚥下・栄養障害の基礎知識(摂食嚥下のメカニズム;栄養管理の基礎知識;口腔機能評価;嚥下機能検査;小児神経疾患の摂食嚥下・栄養の基礎知識)
第2章 ベッドサイドケアのコツ(日常的な訓練;食事の姿勢や食具;食事の内容(嚥下調整食)
水分の摂取方法(トロミの必要性・水分量の管理など)
口腔ケア・歯磨き
常用薬・服薬の仕方
義歯
口腔乾燥
嚥下障害の手術
気管切開カニューレへの対応
胃瘻・経腸栄養への対応
知っておきたい口腔装置
呼吸不全
食生活・相談窓口)
第3章 疾患の特徴と各疾患に特化した摂食嚥下・栄養ケア(パーキンソン病;パーキンソン症候群;多系統萎縮症と脊髄小脳変性症;筋萎縮性側索硬化症;重症筋無力症;筋ジストロフィー;脳卒中;認知症;小児神経疾患(Q&A))