出版社内容情報
《内容》 食物材料のエネルギー(カロリー)の基本から始めて,料理を目の前にしてそのおおよそのエネルギーが判断できるように段階を追って演習.最初に食物の基礎知識を学び,調理方法によるエネルギー加算も加え,どんな料理にも応用がきくよう工夫・配慮されている. 《目次》 第1部 これだけは知っておきたい食品と料理のエネルギーの基本 ご飯 野菜 油,脂肪,マヨネーズ,ケチャップ,ドレッシング 油を使った料理 魚 魚の料理 肉 複合料理 食品の10群別表 調味料 牛乳とヨーグルト スープ,みそ汁,ケーキ 飲物 果物 おにぎり,すし,めん類 第2部 減量のための食事 肥満 減量 コレステロールとアルコール 第3部 3大栄養素を計算する新しい方法 3大栄養素のエネルギー 食品10群別と栄養コード 栄養コード 付録・日常食品の10群別点数表
内容説明
本書では、食物材料のエネルギー(カロリー)の基本から始めて、目の前の食品のエネルギーを判断できるようになるまで、段階を追って演習します。一つ一つステップを追って演習すると、いつの間にか食品の栄養とエネルギーについて常識ができます。必要最低限のことを最初に学び、あとは応用がきくようにしました。また、「調理」によってエネルギーがどれくらい増えるかを学び、調理方法に応じてエネルギーを加算することにしました。この方法で、どんな料理にも応用がききます。
目次
第1部 これだけは知っておきたい食品と料理のエネルギーの基本(ご飯;野菜;油、脂肪、マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシング ほか)
第2部 減量のための食事(肥満;減量)
第3部 3大栄養素を計算する新しい方法(3大栄養素のエネルギー;食品10群別と栄養コード;栄養コード)
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