出版社内容情報
日本一のちゃんこ長と言われた元力士・櫻さんが紹介するちゃんこ料理が満載!
鍋料理だけでなくお相撲さんが食べる料理全般を「ちゃんこ」といいます。
櫻さんは、高田川部屋に所属し、相撲をとりつつ長年ちゃんこ長を務め、力士たちのために食事を作ってきました。
本書では、部屋で人気だった料理を中心にレシピを数多く紹介。
鍋料理は野菜がたっぷりでヘルシー。出汁と具材の取り合わせが絶妙。おすすめの〆も。
鍋30品のうち10品は、人気の順に横綱から前頭筆頭まで、番付で紹介しています。
おかずはごはんにもお酒にも合うものばかりで、食欲をそそられます。
なかでも鶏のから揚げのおいしさは有名。テレビ番組「有吉ゼミ」でレシピが紹介され、ギャル曽根さんが自身のYouTubeで再現して大絶賛、26万回以上の視聴がありました。
【目次】
PART1 櫻流ちゃんこ鍋
横綱:ソップ炊き、塩ちゃんこ 大関:湯豆腐、豚ちり鍋 関脇:鯛だしと鶏ガラの塩ちゃんこ、いか味噌ちゃんこ 小結:すき焼き、味噌ちゃんこ 前頭筆頭:カレーちゃんこ、トマトちゃんこ など30品
PART2 人気めし
から揚げ お好み焼き 焼きうどん 和風パスタ もちピザ あんかけチャーハン 鶏ごはん 煮込みハンバーグ 卵焼きおでん 鶏肉マヨネーズ炒め など25品
PART3 副菜など
万能だれで作るおかず サラダ など13品
コラム
〆までおいしい鍋アレンジ 力士みそ ちゃんこ長の1日