まいにちにんにくレシピ―おいしく食べる“漢方薬”

個数:
電子版価格
¥1,200
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

まいにちにんにくレシピ―おいしく食べる“漢方薬”

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2024年04月30日 19時15分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784262130866
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

免疫力アップや冷え性の改善、血行を良くする、肌の若さを保つ、疲労回復、さらにがん予防効果も期待できるいいことたくさんのにんにく。
そんなにんにくの「からだへの効きめ」を詳しく解説、またにんにくと相性の良い素材を使ったおいしいレシピも紹介しています。
料理制作は管理栄養士で日本大学非常勤講師もされている松村眞由子先生。にんにくの利いたおいしいレシピを50種以上つくっていただきました。
監修者はNHKをはじめ多数のTV番組などに出演されている永山久夫先生。 御年90歳を迎えられますが、ますます元気で活躍されています。本書では先生の健康の秘訣である直伝の「にんにくの味噌漬け」「不老スープ」などのにんにくレシピも掲載しました。
「まいにちにんにく」で「まいにち健康」、まいにち元気」に!
日本をはじめ、世界各国に伝わる古くからの薬効、さらににんにくを研究されている方々の最新データを拝見すると、これほど多角的な健康効果を持った食べ物も珍しいのではないかと思います。
大昔から私たちの先祖も、にんにくを活用してきました。「古事記」には日本武尊が食べかけのにんにくを山の悪霊に投げつけて退治したとあります。また戦国時代では、豊臣秀吉は激戦になると生にんにくをカリカリとかじりながら戦ったそうです。
健康で元気な生活を送るためには食べ物が重要。ウイルスなどに負けないからだをつくり、免疫力を強くする時代、こんな時代にぜひ取り入れたい食材が「にんにく」なのです。
そんなにんにくの薬効やおいしさを存分味わえるすばらしいレシピを、料理研究家の松村眞由子先生につくっていただきました。私も自分自身で長年食している「玄米クコお粥」「不老スープ」「にんにくみそ漬け」「にんにく漬け4種」を紹介させていただきました。
本書でにんにくのパワーをからだに取り入れ、健康で元気な生活を送っていただければ幸いです。
監修者 永山久夫(本書「はじめに」より)

内容説明

免疫力アップや冷え性の改善、さらにがん予防効果も期待できるいいことたくさんのにんにく。本書はそんなにんにくの「からだへの効きめ」とにんにくと相性の良い食材を使った「おいしいレシピ」を掲載しました。「まいにちにんにく」で、「まいにち健康、まいにち元気」に!

目次

第1章 にんにくについて知る(免疫力アップの健康食材、にんにく;にんにくの薬効は“におい”にあった;驚きのにんにく10大パワー ほか)
第2章 からだが元気になるにんにくレシピ(疲れを取ってスタミナアップ「肉×にんにく」料理;美しい肌を保つ「野菜×にんにく」料理;血液をさらさらにする「魚介×にんにく」料理 ほか)
第3章 食材のはたらき(アスパラガス・きのこ・キャベツ・さやいんげん・じゃがいも・大根;玉ねぎ・トマト・なす・にら・にんじん・ねぎ;白菜・ブロッコリー・ほうれん草・もやし・モロヘイヤ・牛肉 ほか)

著者等紹介

永山久夫[ナガヤマヒサオ]
1932年、福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学講師。古代から明治時代までの食事復元に長年携わり、NHK大河ドラマでも食膳を再現するなど食文化史研究の第一人者。テレビ、ラジオ、講演活動でも活躍中

松村眞由子[マツムラマユコ]
管理栄養士、料理研究家。日本女子大学非常勤講師。大手料理教室で企画・開発を担当後、独立。2007年から「M cooking studio」主宰。働く主婦としての経験も長い。料理の得意な管理栄養士として調理科学・栄養学・食品学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。書籍、雑誌、講演などの他、後進の指導にも力を注いでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

貧家ピー

8
免疫力アップ・血行が良くなる・がん予防効果・スタミナを付ける・疲労回復機能強い・冷え性体質改善など、今食べるべき食品というほど、効果がありそうなにんにくの料理レシピ集。2023/08/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21146231
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。