目次
「おうちがたちまちカフェになる」―珈琲を楽しくする5つのポイント
第1章 珈琲の基本レッスン
第2章 珈琲のおいしい楽しみ方レッスン
第3章 珈琲のための道具・器レッスン
第4章 珈琲生活と珈琲文化レッスン
第5章 もっと珈琲を知るディクショナリー
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
えり
16
この手の本は、似てるようで少しずつ違って、読む度に何かしら発見があります。今回は今まで頭の中でバラバラしてた珈琲の歴史がまとまってたのと、煎り方・挽き方・温度などのマッチングや、焙煎度合いによって合うとされるお菓子などが表になってるところが良かったです。ドリッパー(メリタ)が発明されてから、まだ100年くらいなんですねぇ。前から気になってたトルコ式、やはり一度飲んでみたい・・・!モカカップなる存在も、初めて知りました。2013/07/16
abc99deg99
5
①ホイップミルク→弱火で牛乳を煮詰める、湯気が出てきたら撹拌。アイスの場合は牛乳を注いだ後、氷を入れてから静かにコーヒーを注ぐ、②冷やした珈琲&パイナップルジュース、③コーヒーコーラ2020/07/29
epitaph3
2
コーヒーの種類眺めておもしろい。フィルター使った入れ方もわかってよし。2014/01/06
白い雲。。
0
たくさんある珈琲本のひとつ。写真がたくさんで、珈琲飲みながら眺めたら楽しい。2014/01/20
ねんこさん
0
ブルマンつてアフリカだよねと思っていたレヴェルの自分には結構参考になる一冊だった。いろいろアレンジのレシピが出ているのはありがたい。2009/12/08
-
- 和書
- ビールのすべて