内容説明
食品交換がカンタンに!冷蔵庫にあるもので作れる!1日1600kcal。
目次
1 血糖値を改善する食事の基礎知識―糖尿病の基礎知識とその予防・改善のための食事対策
2 食生活スタイル別朝・昼・夕食のモデル献立―1日1600kcalの場合の組み合わせ例をイメージトレーニング!
3 主菜レシピ―魚介、肉、卵、大豆・大豆製品を主材料としたメインのおかず
4 副菜レシピ―野菜、芋、きのこ、海藻を主材料としたサブのおかず
5 もう一品ほしいときのゆとりレシピ―牛乳・乳製品、果物、ドリンク・デザート、汁物、超低エネルギー料理
6 ワンディッシュレシピ―これ一品でバランスOK!主食・主菜・副菜の食材がワンセット!
著者等紹介
井上修二[イノウエシュウジ]
医学博士。東京大学医学部卒業。桐生大学副学長兼医療保健学部長、共立女子大学名誉教授、聖マリアンナ医科大学・昭和大学医学部客員教授。国立健康・栄養研究所客員研究員。日本肥満学会名誉会員(元理事長)。日本臨床生理学会理事、日本体質医学会理事、日本糖尿病学会功労評議員、日本動脈硬化学会功労評議員。叙勲(瑞宝小綬章受章)、日本肥満学会功労賞受賞
森野眞由美[モリノマユミ]
管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。(株)バイワネル代表。女子栄養大学栄養クリニックで20年間食事指導に携わった後、(株)バイワネルを設立。企業の栄養指導コンサルタントをはじめ、栄養・健康・食育に関する講演や執筆、イベントなどを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。