内容説明
玄米・野菜・豆・海藻。肌・体・心が変わる!マジックレシピ。
目次
1 何をどう食べる?まずは、基本から(マクロビオティックとは?;マクロビオティックのガイドライン;基本のメニュー ほか)
2 主食を変える、おかずを変える―さあ、始めよう!(まず主食を変えてみよう!;パンやパスタもOKです;野菜もたっぷり食べよう ほか)
3 献立から調味料まで―もっと、こだわってみる(季節の献立と調理法;ふりかけ・佃煮を手作りする;漬け物を手作りする ほか)
著者等紹介
美上みつ子[ミカミミツコ]
クシマクロビオティック・クッキング・ティーチャー。1998年から2001年までボストンのクシハウスに滞在。大学に在籍しながら欧米の生きたマクロビオティックを学ぶ。オランダ・クシ・インスティテュート・レベル3を修了。2004年から新潟県見附市健康福祉課主催マクロビオティック食体験講座講師、オランダのクシ・インスティテュート・マクロビオティック・サマーカンファランス料理講師。2005年から日本CI協会師範科ゲスト講師、そのほか、マクロビオティック・レストランの運営・プロデュース、個人相談などにも関わる。(株)CAERU代表取締役としてマクロビオティックを主体とした商品も開発中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ybhkr
1
今まで何度かお肉抜きや玄米をやってみたけどうまくいかず。今は一人暮らしなのでやろうと思えばできるけど…。テンペとグルテンミートはわたしには合わなかったので、とりあえず自宅での卵とバター、マーガリン、牛乳、サラダ油をやめてみました。チーズとヨーグルトは好きだしお菓子も好きだからそこはゆるく。毎年田舎から白米が届くので、そこもゴマや雑穀でフォローしつつ自宅でなんちゃってマクロビいいかなあと。台所も汚れなそうだし。あったかくなったら始めようかなあ。2015/01/21
及川まゆみ
0
いきなり完璧にやらなくてもいいよ、取り入れられる時だけやったらどう? というゆるい姿勢が嬉しい。知人に狂信的とも言える自然派志向の人がいたから二の足を踏むマクロビだったけど、肌・体・心が変わる! というふれこみにはまったく期待せず、ただの雑穀ファンとして読みました。2012/10/31