出版社内容情報
《内容》 栄養輸液は術前術後の患者の栄養管理のみならず,種々の低栄養状態に対する積極的治療法として,外科・内科を問わず広く行われるようになった。治療メニューを現場のニーズを考慮した病態別のマニュアルに編集。病態生理の理解に根ざした実戦的な知識とチェックポイントを網羅し,病棟勤務医・ナースに必携のハンドブック。
《内容》 栄養輸液は術前術後の患者の栄養管理のみならず,種々の低栄養状態に対する積極的治療法として,外科・内科を問わず広く行われるようになった。治療メニューを現場のニーズを考慮した病態別のマニュアルに編集。病態生理の理解に根ざした実戦的な知識とチェックポイントを網羅し,病棟勤務医・ナースに必携のハンドブック。