出版社内容情報
定番だからこそ奥が深い。水野仁輔氏、渾身の一冊。
スパイスカレーを作るなら、まずはチキンカレーから!
鶏肉は安価で手に入れやすく、加熱時間が短くてすみ、食べやすいことも魅力。
そこで、最もオーソドックスで作りやすいチキンカレーや、著者がいちばん好きなチキンカレーのほか、「味で選ぶ」、「調理法で選ぶ」、「国で選ぶ」など、中~上級者も大満足の全100レシピを一挙紹介。
「味で選ぶ」の章では、
●こってり⇔あっさり(味の要素)
●奥深い⇔さわやか(香りの要素)
の4つのカテゴリーに分け、チャートから選ぶことができます。
さらに、それぞれの味を構成する食材やスパイスの解説も充実。
自分好みのカレーが必ず見つかるはず!!
内容説明
カレーはチキンにはじまり、チキンに終わる!自分好みの味が必ず見つかる、前代未聞の100レシピ!
目次
1 基本のチキンカレーと、カレーの「おいしい」を作る要素(最もオーソドックスなチキンカレー;30年かかってたどり着いた、私が一番好きなチキンカレー;自分の「おいしいカレー」を見つける「味」と「香り」の手掛かり)
2 好みの味で選ぶチキンカレー(こってり~奥深い;こってり~さわやか;あっさり~奥深い;あっさり~さわやか)
3 手法や国で選ぶチキンカレー(手法で選ぶ;国で選ぶ)
4 まだまだあります!チキンカレーレシピ
著者等紹介
水野仁輔[ミズノジンスケ]
AIR SPICE/イートミー出版代表。1999年にカレー専門の出張料理集団「東京カリ~番長」を立ち上げ、それ以来、世界を旅しながらカレーにまつわるさまざまな活動を続けている。カレーやスパイスに関する著書は70冊以上、自費出版を含めると100冊以上になる。「カレーの学校」「カレーの料理教室」主宰。AIR SPICEでは、レシピ付きのスパイスセットを販売(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 長嶋家の人々 広済堂文庫