出版社内容情報
料理が面倒になりがちなシニアに向けた、
一皿で完結する栄養バランスの良い食事。
<完全食の3大特徴>
1. ひと皿で栄養がとれる!
2. 使う食材は5つのみ!
3. 炭水化物:タンパク質:ビタミン・ミネラル=1:1:1
☆必要な栄養素を必要な分だけ、簡単にとれる
著者が自ら考案し、体調がよくなったという、シニアのためのコンパクトな食事術「完全食」。
短時間で作れるのに、心も体も満足できるおいしさです。
食べる量が減ってきたうえ、買い物も料理も億劫になってきた60代、70代が、無理なく栄養を摂れる食事法です。
必要以上に材料を買わない、料理を作らない、残り物をなくすという視点も盛り込まれたミニマルレシピ。
目次
完全食ってどんなもの?
完全食はこうして作ります
しょうが焼きのせご飯
海鮮ずし
冷や汁
厚揚げのねぎみそ焼き+おむすびセット
豆腐のきのこあんかけ丼
蒸しずし
かにあんかけチャーハン
マーボーなす丼+大根のしょうゆ漬けセット
ルーロー飯
ビビンバ
ナシゴレン
ドライカレー
ポークビンダルーカレー+きゅうりのライタセット
ビーフストロガノフ
ヨーグルトチキンピラフ
ミネストローネ風リゾット
ピーマンとなすのドルマ
タイ風ひき肉サラダ〔ほか〕
著者等紹介
荻野恭子[オギノキョウコ]
東京・浅草生まれ。子どもの頃から食べることが大好きで、プロが指導する各種の料理学校で世界の料理を学ぶ。世界65カ国以上を訪れ、食文化の研究を続けている。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。ユーラシア料理研究家としてテレビ・雑誌などでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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