出版社内容情報
コップと土と種があればはじめられる!
いちばん簡単な野菜づくり
野菜を作ってみたいけど、家庭菜園はハードルが高い…
そんな人におすすめなのが「コップ栽培」です。
育て方はコップに土を入れて種をまくだけ!
キッチンに置いておけば、その場で収穫してすぐに料理に使えます。
品種によっては何度も収穫できるので、食費の節約にもなります。
豊富な写真で丁寧に育て方を解説。
初心者でも安心です。
ベランダで作る「プランター栽培」と合わせて40 種類以上を紹介。
内容説明
レタスミックス、ミズナ、ラディッシュ、ミツバ、ローズマリー…たっぷり42種類の野菜のつくり方を紹介。
目次
step1 コップ栽培(コップ栽培1 基本の野菜;コップ栽培2 便利野菜;コップ栽培3 再生野菜)
step2 スピード野菜・ミニ野菜(プランター栽培の基本 プランターを選ぶ;土を準備する;肥料と水やりのコツ ほか)
step3 鈴なり野菜・葉もの野菜(ナス;ズッキーニ;ピーマン ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひつじ
7
紙コップやプラコップに穴あけて土入れて種まいて…。キッチンにちょこっとあったら嬉しいミツバとか小ネギとか。すぐに始めたくなります。始めないけどwww2021/10/06
うさっぴ
3
★★★★★│私も野菜を育ててみたい!と読みました。野菜づくりへのハードルを下げてくれる本。コップ栽培と、プランター栽培が紹介されています。最初はコップ栽培って簡単そうと思ったけど、用意するものが色々ある。プラスチックカップ、種、土、鉢底石、霧吹き、じょうろなど。ぜんぶ用意するのが面倒になったので、レタスの栽培キットを買ってみました。野菜づくりのビギナーにおすすめなのが、レタスミックスと本書で紹介されていた。種まきから約1か月半で収穫予定。たのしみです。野菜づくりへの第一歩を踏み出す本として、おすすめ🌱✨2023/02/28
てぃうり
2
やってみるぞ2021/07/19
おかこ
2
○ 本当にゆるく始められそうと思って、大根の先を切って観察中。食べられるかどうかは別として、緑が育つのを見ると癒されます。2021/06/05
lonely_jean
1
コップやプラスチック容器でいいと聞くと、かなりやってみたくなる。水に浸けておくだけなど、かなり手軽。本当にうまくいくのかという気もするが、トライしてみることだろう。だめならまた次、トライアルアンドエラーだ。すでにベランダで少しだけ育てている。土の再生資材に興味が湧いた、探してみよう。2021/08/09