不調知らずの体になるここからはじめる発酵食

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不調知らずの体になるここからはじめる発酵食

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259566227
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

10代の頃に患った腸炎により、長い間腸の不調に苦しんできた著者が、発酵食によって見事に回復! 現在は発酵料理研究家として活躍し、健康を取り戻しています。そんな著者による手作りの甘糀や塩糀、柿酢や豆乳ヨーグルトなど、発酵食とそれらを使ったレシピ、献立を多数紹介します。
体にいいだけでなく、作るのも簡単で料理に応用しやすいので、日々のごはんがラクになるのも嬉しい!

内容説明

「つくりおき」発酵食で献立づくりもラクラク。

目次

第1章 つくりおき発酵食のレシピ(つくりおき発酵食のうれしいポイント;発酵玉ねぎ ほか)
第2章 朝ごはんの献立(甘糀納豆・塩糀のきのこ汁・黄身のしょうゆ糀漬け・ごぼうの梅煮・かぶとみょうがの柿酢漬け・ごはん;塩鮭の甘糀漬け焼き・塩糀小豆かぼちゃ・オクラのしょうゆ糀あえ・キャベツの塩糀漬け・豆腐のみそ汁・ごはん ほか)
常備菜いろいろ(ひじきのしょうゆ糀煮;塩糀小豆かぼちゃ ほか)
第3章 昼ごはんの献立(まぐろのしょうゆ糀漬け丼・なめこのみそ汁・白菜の甘糀漬け;塩糀の根菜ポトフ・チーズバゲット ほか)
第4章 晩ごはんの献立(発酵玉ねぎハンバーグ・塩糀の粉ふきいも・にんじんと発酵玉ねぎのポタージュ・ごはん;さばの塩糀漬け焼き・柿酢の焼きマリネ・長いもの甘糀練り梅あえ・えのきと玉ねぎのみそ汁・ごはん ほか)

著者等紹介

栗生隆子[クリュウタカコ]
発酵生活研究家。Facebook「TGG豆乳ヨーグルト同好会」管理人。発酵食と冷え取りを生活に取り入れたことで、14歳のときに発症した潰瘍性大腸炎が自然治癒。以来、執筆や講演などで、発酵食のすばらしさを伝える活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

せっかちーぬ

6
発酵食品好きなので、楽しく読めた。ただ、甘麹や発酵トマトなど、ゼロから作るにはちょっと難しい。どなたかに分けていただいたそれらに、お魚漬ける等の手を加えることならできそうだけど。それなので自分にできることは、市販の塩麹レシピに偏りそう。甘麹、誰か作ってくれないかな。または、瓶詰めまではするので、誰かかき混ぜてくれないかな。2021/02/03

yoshi

1
TGGから早何年、久々のたっこさん本。やっぱり腸活、発酵食に戻ってまいりました。発酵玉ねぎ、ザワークラウトあたりから始めてみて、水キムチくらいまでは行きたい。普通にお酒のおつまみのためのぬか漬けとかやりたいな。2025/02/02

もけうに

1
手軽に出来そうなレシピばかりで、参考になる。献立全体として写真付きで組み立てられているので、とても実践的。2020/07/02

林克也

1
歳を取ったせいか、漬物や味噌など(そしてもちろん酒)の発酵食品がとても気になってきた。こんなに手軽に醗酵食品を使ったメニューができるのであれば、さっそく作ってみたい。写真も上手で美味そうに見えて食欲をそそる。2020/03/10

ゆき

1
時短になりそうな素材としての発酵食から、調味料としての発酵食、それらを使った朝昼晩ごはん用のレシピなど掲載。写真入りでレシピを紹介しているのでわかりやすいが、実際に作ってみたが温度や環境によって発酵の進行具合が違うのでレシピ通りにはいかなかった。内容:発酵玉葱(玉葱3個塩小さじ1/2)混ぜ常温で1〜2日、2〜3週間冷蔵保存可。塩麹(乾燥麹200g塩70g水200〜250ml)麹を同量の水で戻し揉み混ぜ常温7日6か月冷蔵保存可。醤油麹(乾燥麹20g醤油300g)戻し揉み混ぜ常温1日3ヶ月冷蔵保存可など。2020/02/12

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