出版社内容情報
10代の頃に患った腸炎により、長い間腸の不調に苦しんできた著者が、発酵食によって見事に回復! 現在は発酵料理研究家として活躍し、健康を取り戻しています。そんな著者による手作りの甘糀や塩糀、柿酢や豆乳ヨーグルトなど、発酵食とそれらを使ったレシピ、献立を多数紹介します。
体にいいだけでなく、作るのも簡単で料理に応用しやすいので、日々のごはんがラクになるのも嬉しい!
内容説明
「つくりおき」発酵食で献立づくりもラクラク。
目次
第1章 つくりおき発酵食のレシピ(つくりおき発酵食のうれしいポイント;発酵玉ねぎ ほか)
第2章 朝ごはんの献立(甘糀納豆・塩糀のきのこ汁・黄身のしょうゆ糀漬け・ごぼうの梅煮・かぶとみょうがの柿酢漬け・ごはん;塩鮭の甘糀漬け焼き・塩糀小豆かぼちゃ・オクラのしょうゆ糀あえ・キャベツの塩糀漬け・豆腐のみそ汁・ごはん ほか)
常備菜いろいろ(ひじきのしょうゆ糀煮;塩糀小豆かぼちゃ ほか)
第3章 昼ごはんの献立(まぐろのしょうゆ糀漬け丼・なめこのみそ汁・白菜の甘糀漬け;塩糀の根菜ポトフ・チーズバゲット ほか)
第4章 晩ごはんの献立(発酵玉ねぎハンバーグ・塩糀の粉ふきいも・にんじんと発酵玉ねぎのポタージュ・ごはん;さばの塩糀漬け焼き・柿酢の焼きマリネ・長いもの甘糀練り梅あえ・えのきと玉ねぎのみそ汁・ごはん ほか)
著者等紹介
栗生隆子[クリュウタカコ]
発酵生活研究家。Facebook「TGG豆乳ヨーグルト同好会」管理人。発酵食と冷え取りを生活に取り入れたことで、14歳のときに発症した潰瘍性大腸炎が自然治癒。以来、執筆や講演などで、発酵食のすばらしさを伝える活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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