出版社内容情報
美しい葉色や樹形、実のかわいらしさから、
観葉樹として人気が高まっているオリーブ。
そんなオリーブを暮らしに取り入れる方法を伝授します。
国内で入手可能な人気の21種の樹形や特徴、
栽培ポイントや楽しみ方を詳しく紹介。
さらに、実やオイルを使ったレシピや、枝や葉を使ったリース、
食器類など、さまざまな楽しみ方を紹介します。
内容説明
料理、手入れからエクステリアまで+コラム・スペイン便り。
目次
1 品種の選び方(ネバディロ・ブランコ;マンザニロ ほか)
2 楽しみ方(オリーブを食べる楽しみ(果実の漬け方いろいろ;オリーブの新漬け ほか)
オリーブを飾る楽しみ(ナチュラルリース;寄せ鉢 ほか))
3 育て方(めざす樹形;苗木選び ほか)
著者等紹介
小野塚千穂[オノズカチホ]
群馬県出身、イギリス・アメリカへ留学。スペイン・マドリードに1986年から在住。世界観光機関(WTO)、スペイン最大手デパートの専門通訳を経て、1995年から(株)サンワの現地コーディネイターとしてパティオを中心とするライフスタイルを伝える活動を開始。執筆やTV番組企画などを続けながら、Savantesのインターナショナルプロフェッショナルオリーブオイルテイスティングプログラム修了、ポルドカルUniversidade Tecnica de Lisboa Instituto Superior de Agronomiaのオリーブオイルコース修得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。




