出版社内容情報
春
うどのだしじょうゆ漬け/キャベツの即席ザワークラウト/キャベツの塩しょうが漬け/アスパラガスのからしじょうゆ漬け/新玉ねぎのカレーピクルス/セロリのポン酢じょうゆ漬け/たけのこの土佐じょうゆ漬け ほか
夏
梅干し/青梅のしょうゆ漬け/枝豆のしょうがだし漬け/オクラのゆずこしょう麺つゆ漬け/きゅうりのビール漬け/白うりの雷干しのさっぱり漬け/ズッキーニのヨーグルトみそ漬け/トマトのワイン漬け/なすのからし漬け ほか
秋
かぶの丸ごとうま塩漬け/なめたけ風甘辛漬け/きのこの酢じょうゆ漬け/ごぼうの松前漬け風/ごぼうの甘辛漬け/長いもの焼き南蛮漬け/長いものわさび風味昆布漬け/れんこんのヨーグルトみそ漬け ほか
冬
カリフラワーの薄甘酢漬け/小松菜のおみ漬け風/小松菜のピーナツ塩漬け/たくあん漬け/大根のゆずこしょうマヨネーズ漬け/にんじんのポン酢じょうゆ漬け/白菜漬け/ラーパーツァイ/白菜とハムの重ね漬け ほか
ストックおかず
いかにんじん/なすの油みそ/大豆の五目煮/牛肉のしょうが煮/ねぎのスープマリネ/みそポテトサラダ/れんこんとひじきの炒め煮 ほか
ふりかけ
ごぼうのそぼろふりかけ/ブロッコリーとねぎの韓国風ふりかけ/れんこんと梅干しのふりかけ/ピーマンとじゃこのふりかけ ほか
手作り調味料
青ゆずごしょう/黄ゆずごしょう/にらじょうゆ/ねぎ&しょうがオイル/青じそペースト/ポン酢じょうゆ/塩麹
内容説明
梅干し、ぬか漬けから、きんぴら、つくだ煮まで、毎日の献立にあると便利な小さなおかず。即席ザワークラウト、菜の花の塩昆布漬け、らっきょうの甘酢漬け、ぬか漬け、きのこのオイル漬け、たくあん漬け、白菜漬け、白菜の簡単キムチ、なすの油みそ、大豆の五目煮、ねぎのスープマリネ、ごぼうとベーコンのきんぴら、みそポテトサラダなど、野菜をおいしく食べきる155品。
目次
漬け物(春(うどのだしじょうゆ漬け;うどの梅酢漬け ほか)
夏(梅干し;青梅の甘塩漬け ほか)
秋(かぶの丸ごとうま塩漬け;かぶの千枚漬け風 ほか)
冬(カリフラワーの薄甘酢漬け;カリフラワーのカレー漬け ほか))
常備菜(作りおきおかず;ふりかけ;手作り調味料)