はじめての梅しごと手帖―少量でもおいしくできる

個数:
  • ポイントキャンペーン

はじめての梅しごと手帖―少量でもおいしくできる

  • 若山 曜子【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 家の光協会(2014/05発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 20pt
  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年05月01日 05時40分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784259564186
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

第1章  梅干し・梅ジャムをつくろう
    梅干し(白梅酢・梅のオリーブオイル漬け・はちみつ梅 ほか)/
    梅ジャム

第2章  梅酒・梅シロップをつくろう
    梅酒(ブランデー梅酒・日本酒梅酒)/梅シロップ

第3章  料理に使って梅を味わおう
    梅干し・梅肉を使って
    (梅とトマトの炊き込みご飯・梅しらすチャーハンほか)/
    梅みそを使って(梅みそ回鍋肉・あじの梅みそ焼き ほか)/
    梅酢を使って(卵とじゃこの梅酢ちらし ほか)/
    梅じょうゆを使って(鶏肉の梅じょうゆから揚げ ほか)/
    梅シロップと梅の実を使って(梅シロップ寒天 ほか)/
    梅ジャムを使って
    (梅ジャムようかん・梅ジャムベーコンのケークサレ ほか)

【著者紹介】
東京外国語大学フランス語学科卒。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディに学び、フランス国家調理師資格(C.A.P.)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は料理研究家として活躍中。ひとつの型や手軽な生地からバラエティに富んだスイーツがつくれる、おしゃれなアイディアレシピに定評がある。「溶かしバターと水でつくれる魔法のパイレシピ」(河出書房新社)、「板チョコ1枚からつくるかわいいチョコレートのお菓子」(主婦の友社)、「小さいからかんたん ココット型で作るスイーツ」(家の光協会)など著書多数。http://www.tavechao.com/

内容説明

日本人であることがじんわ~り味わえる多くの薬効をもつ伝統食。場所をとらない、おいしく食べきれる。「保存袋でつくる梅干し」ほか、むずかしくない梅レシピ。

目次

第1章 梅干し・梅ジャムをつくろう
第2章 梅酒・梅シロップをつくろう
第3章 「梅しごと」を料理に使おう(梅干し・梅肉を使って;梅みそを使って;梅酢を使って;梅じょうゆを使って;梅シロップ・シロップの梅を使って;梅ジャムを使って)

著者等紹介

若山曜子[ワカヤマヨウコ]
東京外国語大学フランス語学科卒。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディに学び、フランス国家調理資格(C.A.P.)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は料理研究家として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ケロコ

20
【図書館】今年は梅干しを作りたいと思い、少量作るレシピだったので借りてきました。挑戦できるかなぁ。2018/04/10

ゆき

13
少量から気軽に始められる梅しごとのレシピ本。1㌔青梅を買ったら、半分は梅シロップに、もう半分は梅酒に。梅干用には黄色に完熟した梅を。梅シロップは作ったことがあったけど、今年は梅酒と梅干しにもチャレンジしてみようかな。2015/04/18

Rie

12
ちょっと読むのが遅かった。けどジップロック他用意して来年挑みたい。赤じそシロップの作り方もあってラッキー♪2014/07/20

ゆずきゃらめる*平安時代とお花♪

8
おじいちゃんが梅干し作れなくなったから、私が作る!ってことで少し勉強。我が家の梅がなるのは5月かな。また借りよ。2015/04/02

ひみ

6
図書館で見つけた本。梅大好き!ジップロックでできちゃうなら今年は挑戦しちゃおうかな~2015/01/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8006349
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。