重ね煮だからすごくおいしい―鍋ひとつの手間なしレシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259563387
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

Part1 『重ね煮』だからおいしい、野菜レシピ
汁・スープ 野菜スープ/春野菜のカレースープ ほか
煮物 根菜のみそ煮/ふきとたけのこの煮物 ほか
温野菜 温野菜(春夏バージョン)/温野菜(秋冬バージョン) ほか
Part2 『重ね煮』でいつもの料理をもっとおいしく!
主菜 肉じゃが/鶏肉と大豆、ひじきの煮物/さばのソテー野菜ソース ほか
鍋物 つみれ鍋/かきのとろとろ鍋 ほか
ごはん・麺 鶏肉のおこわ風炊き込みごはん/春野菜入り鯛めし ほか

Part3 まとめて作ってアレンジ自在の、『重ね煮』レシピ
チリコンカン ミネストローネ風スープ/野菜と豆のサラダ ほか 
夏野菜のピクルス 魚のムニエルピクルスソースかけ ほか
根菜のきんぴら きんぴらと大根のごまマヨサラダ ほか
Part4 材料2~3品ですぐできる! 『重ね煮』の小さなおかず
きんぴら・炒め物 モロッコいんげんとこんにゃくの炒め煮 ほか
さっと煮・煮びたし 小松菜と高野豆腐のくずあん煮 ほか
あえ物・酢の物 白菜のごまみそあえ ほか

【著者紹介】
健康料理研究家・栄養士。病院栄養士として勤めるなかで、現代栄養学に疑問を感じ、陰陽調和の料理を学ぶ。「健康は毎日の食卓から」を合言葉に陰陽調和料理の研究と普及に努め、日本人本来の食生活を提案。「アレルギーのための料理教室」、「健康料理教室」、「妊産婦・授乳婦のための料理教室」を各地で開催。『おばあちゃんの手当て食』(家の光協会)など著書多数。

内容説明

切って重ねて煮るだけでだしナシでも、うまみたっぷり。誰でも料理上手になれる感動の調理法。

目次

1 重ね煮だからおいしい、野菜レシピ
2 重ね煮で、いつもの料理をもっとおいしく!
3 まとめて作ってアレンジ自在の、重ね煮レシピ
4 材料2~3品ですぐできる!重ね煮で小さなおかず
重ね煮料理をおいしく保存するために
もっと知りたい!重ね煮Q&A
料理は素材の力を借りながら、重ね煮でシンプルに、おいしく、楽しく!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mayu

48
重ね煮は、野菜がたっぷり食べれるし、調味料も少なくて良いことばかりと思って作ってましたが、なんと、重ねる順番が決まっていたとは!味噌も最初から入れていいとは。野菜が畑でどういう形で育っているかによって、重ねる順番が決まるようだ。上に向かって育つ野菜は下に、下に向かって伸びる野菜は上に重ねていく。下から、きのこ類・海藻類・果菜類・山菜類・葉菜類・野菜豆類・ねぎ類・いも類・豆類・根野菜・穀物。わたし反対でした。かたい順に入れてました。これから、重ね煮が劇的に美味しくなるのかな。楽しみです。2022/11/06

たんぽぽ

6
梅崎和子さんの重ね煮を知ってから重ね煮にはまっています。2015/01/23

こば

4
☆2 具沢山のレシピが多く、具材の入れる順番もわかりやすく書いてある。本の編集はいけてる。ただ、重ね煮以外に炒めたり、火力を変えたりという他の作業が多い。著者の気持ちが強く、不思議なレシピも多い。2019/08/25

千陽

1
治療のため20年前から梅崎さんの本から重ね煮で料理しているが、今回この本で新しい発見があった。重ね煮の場合、お味噌は煮るときに一緒に入れておいたほうがいいこと。煮る前に「炒め」をする場合もあること。重ね煮は陰陽のバランスだけでなく、時短、エコにもなるので、小さいお子さんがいるママさんにもぜひオススメ❤️2019/06/20

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