出版社内容情報
野菜づくりの知識がなくても、安全でおいしい野菜が作れる!栽培プロセスから土づくりや病害虫対策、作付け計画まで、豊富な写真で丁寧に解説した家庭菜園入門書の決定版。野菜毎におすすめ品種も多数紹介。
【もくじ】
○春夏野菜
ナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン
キュウリ、トウモロコシ、エダマメ
サツマイモ、オクラ、ショウガ など
○秋冬野菜
ダイコン、ワケギ、葉ネギ、ニンニク
ラッキョウ、ハクサイ、キャベツ
ニンジン、タマネギ、ホウレンソウ など
○野菜づくりの基本
道具・資材、肥料、土づくり
土づくりとマルチング、種まき・植えつけ
ベタがけとトンネルがけ
合掌支柱のたて方、病害虫対策
【著者紹介】
園芸研究家。千葉大学園芸学部を卒業後、埼玉県の高校で35年間、園芸と生物工学などを教える。
退職後の現在は、書籍の執筆、園芸講座の講師などで活躍中。
『だれでもできるベランダで野菜づくり』(家の光協会)ほか著書多数。
内容説明
品種選び、土づくりから病害虫対策、作付け計画まで、家庭菜園のイロハをイチバンわかりやすく解説。人気の50品種を紹介。
目次
春からはじめる野菜(ナス;トマト;ジャガイモ ほか)
秋からはじめる野菜(ダイコン;ニンジン;小カブ ほか)
野菜づくりの基本(そろえておきたい道具と資材;肥料とそのはたらき;菜園の土づくり ほか)
著者等紹介
麻生健[アソウタケシ]
千葉大学園芸学部を卒業後、高校で野菜、養液栽培、生物工学などを教える。退職後は書籍の執筆・監修をしながら家庭菜園を楽しんでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- ぼく、バカじゃないよ