だれでもできるはじめての野菜づくり 決定版

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259563196
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C0061

出版社内容情報

野菜づくりの知識がなくても、安全でおいしい野菜が作れる!栽培プロセスから土づくりや病害虫対策、作付け計画まで、豊富な写真で丁寧に解説した家庭菜園入門書の決定版。野菜毎におすすめ品種も多数紹介。

【もくじ】
○春夏野菜
 ナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン
 キュウリ、トウモロコシ、エダマメ
 サツマイモ、オクラ、ショウガ など
 
○秋冬野菜
 ダイコン、ワケギ、葉ネギ、ニンニク
 ラッキョウ、ハクサイ、キャベツ
 ニンジン、タマネギ、ホウレンソウ など
 
○野菜づくりの基本
 道具・資材、肥料、土づくり
 土づくりとマルチング、種まき・植えつけ
 ベタがけとトンネルがけ
 合掌支柱のたて方、病害虫対策

【著者紹介】
園芸研究家。千葉大学園芸学部を卒業後、埼玉県の高校で35年間、園芸と生物工学などを教える。
退職後の現在は、書籍の執筆、園芸講座の講師などで活躍中。
『だれでもできるベランダで野菜づくり』(家の光協会)ほか著書多数。

内容説明

品種選び、土づくりから病害虫対策、作付け計画まで、家庭菜園のイロハをイチバンわかりやすく解説。人気の50品種を紹介。

目次

春からはじめる野菜(ナス;トマト;ジャガイモ ほか)
秋からはじめる野菜(ダイコン;ニンジン;小カブ ほか)
野菜づくりの基本(そろえておきたい道具と資材;肥料とそのはたらき;菜園の土づくり ほか)

著者等紹介

麻生健[アソウタケシ]
千葉大学園芸学部を卒業後、高校で野菜、養液栽培、生物工学などを教える。退職後は書籍の執筆・監修をしながら家庭菜園を楽しんでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

momogaga

39
図書館本。野菜作りに試行錯誤を重ねています。指導者がいない私には、学ぶことが沢山ありました。来年は、大蒜に挑戦します。2023/12/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2970850
  • ご注意事項

最近チェックした商品