内容説明
ぬか床のエキスパートが教える失敗しらずのぬか漬けづくり。
目次
ぬか床のある暮らし、はじめませんか
ぬか床の時代に
私のライフワーク・ぬか床110番
ぬか床づくり(ぬか床を作る;野菜の下処理;野菜別漬け方)
ぬか床Q&A―「ぬか床110番」に寄せられたお悩みの数々
発酵の力 乳酸菌の力 日本の伝統食の力(発酵の力にびっくり;ぬか床一グラムに十億の乳酸菌;二一世紀は伝統食の時代;「一汁三菜」のお膳文化とぬか漬け)
著者等紹介
下田敏子[シモダトシコ]
1949年福岡県生まれ。「ぬか床 千束」店主。77年にぬか床料理の食事処「千束」を開店。20年前からぬか床の通信販売をスタート。「ぬか床110番」として、顧客のぬか床診断や電話相談などに応じるほか、各地でぬか床の講習会を行うなど、伝統的ぬか床を世に広めることに情熱を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
27
200歳のぬか床かあ…。感動しながら読みました。丁寧で、とても真摯で、大変勉強になります。山椒はぜひやってみよう!2021/06/28
touhu@レポートに埋もれています
21
高校生でぬか漬けをひたすら作っているのは私ぐらいであろう...美味しさに惹かれずっと漬け続けて早4年...この本結構為になる...2014/11/15
ゆーこりん
17
「ごちそうさん」の影響で昨年末からぬか漬けを始めました。この本を読んだから、ぬか漬けがなぜ健康にも美容にもいいのか。なぜおいしいのか。こんな時はどうしたらいいのかなど、初心者の疑問にすべてこたえていただけた気がしています。まさに、目からうろこです。え~こんなものも漬けられるの?!という驚きもありました。これからますます我が家のぬか床を大切にしておいしいお漬物を食卓に並べたいな~と思えました!ぬか漬け初心者にずばりお勧めです!2014/02/05
雪うさぎ
13
うまく漬かるかドキドキ💓2019/03/12
baboocon
11
ぬか漬けを作りたいなと思い始め、読んでみた。まだぬか床を作ってないので何とも言えないが、手入れ大変そうだ…。2015/01/19