内容説明
インドのヘーマさん家のベジタブル料理。カレー、炒めもの、サラダやスープなど、20種の野菜別に計51品のレシピを紹介。スパイシーなおかずに合わせたい豆料理や米料理、パン16品。
目次
毎日の食卓に、スパイスのきいた野菜のおかず(オクラ;かぼちゃ;カリフラワー ほか)
インドらしさを味わう豆料理、米料理、パン(豆;米;小麦粉)
気軽に使いこなしたいグレイヴィ、チャツネ、スパイス(グレイヴィ;チャツネとレリッシュ;スパイス)
著者等紹介
パレック,ヘーマ[パレック,ヘーマ][Parekh,Hema]
インドのマドラス生まれ、ムンバイ(ボンベイ)育ち。1978年に夫の仕事の関係で来日、以来、東京在住。80年から東京アメリカンクラブでインド、タイ、中国、メキシコ、イタリア、レバノン、日本など各国のベジタリアン料理とテーブルセッティングを日本人や日本在住の外国人に教えている。その活動が新聞や雑誌などに取り上げられ、ベジタリアン料理の分野で知られるようになる。一方、日本文化にも造詣が深く、生け花や盆石は師範の資格を持つ。これらを生かして、日本で開催された数々の国際的イベントに在日のインド人を代表して参加し、多彩な才能を発揮している。一男一女の母。敬虔なヒンドゥー教徒で、宗教に基づくベジタリアンである
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。