内容説明
本書は、旬の食べ物を中心に、食材と栄養素の話、さらに、栄養素を損なわない上手な調理法や保存法、おいしいレシピなどを盛りだくさんに詰め込んだ書。
目次
おせち料理で1年間の縁起をかつぐ
もちは毎日1個ずつ増やして“食い上げる”
鏡もちの上の橙は子孫繁栄を象徴
干し柿であらゆる“福”をかき集めよう
冬は出世魚のブリがおいしい
おいしい寿司ダネのコハダも出世魚
七草がゆで無病息災
漆器の上手なお手入れ
ハクサイはダイエット中の食材に最適
ハクサイは鍋やスープにして食べよう〔ほか〕
本書は、旬の食べ物を中心に、食材と栄養素の話、さらに、栄養素を損なわない上手な調理法や保存法、おいしいレシピなどを盛りだくさんに詰め込んだ書。
おせち料理で1年間の縁起をかつぐ
もちは毎日1個ずつ増やして“食い上げる”
鏡もちの上の橙は子孫繁栄を象徴
干し柿であらゆる“福”をかき集めよう
冬は出世魚のブリがおいしい
おいしい寿司ダネのコハダも出世魚
七草がゆで無病息災
漆器の上手なお手入れ
ハクサイはダイエット中の食材に最適
ハクサイは鍋やスープにして食べよう〔ほか〕
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901