最新版 図解 知識ゼロからの現代農業入門―生産 消費動向 流通 食の安全 制度 国際情勢 (第3版)

個数:
電子版価格
¥1,870
  • 電子版あり

最新版 図解 知識ゼロからの現代農業入門―生産 消費動向 流通 食の安全 制度 国際情勢 (第3版)

  • ウェブストアに43冊在庫がございます。(2025年12月26日 15時17分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 232p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784259518776
  • NDC分類 612.1
  • Cコード C0061

出版社内容情報

農業のあらゆる側面について予備知識がなくてもわかりやすく学べるように解説した旧版が、今話題の食料安全保障やコメに関する内容を盛り込み大改訂。マクロとミクロの視点から令和の農業を見通せる一冊になりました。


【目次】

内容説明

新基本法改正、みどりの食料システム法、異常気象、農福連携、食料安全保障、メガFTA、ゲノム編集、スマート農業、直売所のスーパー化、リジェネラティブ農業、農泊、グローバルG.A.P.、エネルギー自給率、ソーラーシェアリング、ほかホットトピックを多数収録!

目次

第1章 農業の成り立ち
第2章 農業を支える人・組織・制度
第3章 稲作経営の基本と米作り
第4章 野菜・果樹・花卉
第5章 畜産経営の基本
第6章 世界と日本の食料事情
第7章 これからの日本農業

著者等紹介

安藤光義[アンドウミツヨシ]
1966年神奈川県生まれ。東京大学大学院農学生命科学研究科・農学部教授。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了、博士(農学)。茨城大学農学部助手、助教授、東京大学大学院農学生命科学研究科准教授を経て、2015年より現職。専門は農政学、構造政策、農地制度論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品