内容説明
本書は、野菜から生きる力や思いやりの心を学び取る手だてを「基礎知識」と「実際」に分け、イラストを入れてわかりやすくまとめた食育の必携マニュアルです。
目次
第1章 食育のポイントと基礎知識(自然とふれあう;感覚・感性を磨く;食卓を見直す;人間関係を築く;輪を広げる)
第2章 食育に生かす家庭菜園の実際(果菜類;葉茎菜類;根菜類)
著者等紹介
川上一郎[カワカミイチロウ]
鳥取県生まれ。1962年鳥取県入庁。野菜特技普及員、普及局長、農業大学教育部長、農産園芸課長、農林振興局長を歴任し、「自然感」と「農の心」を理念に野菜産地づくりや家庭菜園の改善、地産地消の推進などに従事。県を退職後、JA鳥取中央会専務に就任。2004年、JA鳥取県食農教育支援センターを設立し、アグリスクールや家庭における食育の課題を具体的・実践的に追及している。現在、JA鳥取県食農教育支援センター理事長、中国四国地域食育推進協議会委員、鳥取県農政懇話会幹事などを務める。家庭菜園歴42年。また、各地のJAや学校関係等への講演活動も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- メンタルトレーニング大全