内容説明
家庭でできる、日本全国味めぐり。グルメ、飽食の時代だからこそ心をこめて作ってみたいふるさとの味。中日新聞、東海テレビ、CBCラジオ、ほかマスコミで大活躍中の三浦先生が1品1品、料理のコツを親切指導。素晴らしい郷土の味覚が満喫できます。
目次
ジブ煮(石川)
ワカメのアベ川(福井)
コイコク(岐阜)
アズキナのゴマあえ(岐阜)
手こねずし(三重)
サザエとワカメの三杯酢(三重)
サザエのツボ焼き(三重)
イサザなべ(滋賀)
イサザ豆(滋賀)
ニジマスのギヨデン(滋賀)
ヒガイのスズメ焼き(滋賀)
若竹煮(京都)
キンピラごぼう(東京)
アジのタタキ作り(神奈川)
キヌカツギ(山梨)
ウナ茶漬け(静岡)
ワサビの茎の酢のもの(静岡)
七色汁(愛知)
トウガンのゴマ酢あえ(愛知)
石狩なべ(北海道)
イクラのしょうゆ漬け(北海道)
イクラ茶漬け(北海道)
アボウキュウの二杯酢(青森)
ドンコ汁(岩手)
長崎茶わん蒸し(長崎)
イカのみそころばし(長崎)
豆腐のみそ漬け(熊本)
菜やき(熊本)
ゴマダレうどん(大分)
カボチャの挽肉詰め(宮崎)
さつま汁(鹿児島)
豚みそ(鹿児島)
フーチバジューシィー(沖縄)〔ほか〕