ウー・ウェン  クッキングサロン読本<br> ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味

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ウー・ウェン クッキングサロン読本
ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味

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  • サイズ A5判/ページ数 158p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784255004556
  • NDC分類 596.22

内容説明

野菜がごちそう。切り方、味つけの工夫で一つの素材のおいしさが広がる。

目次

春の章(青菜;豆 ほか)
夏の章(なす;トマト ほか)
秋の章(きのこ;芋)
冬の章(白菜;大根)
ねぎ・しょうがの章(ねぎ・しょうが)

著者紹介

ウーウェン[ウーウェン]
生粋の北京っ子。1990年に来日。あっさりとしたやさしい味の北京の家庭料理が評判となり、料理研究家の道へ。東京と北京でクッキングサロンを主宰し、料理はもちろん、中国の暮らしの知恵や文化などについても紹介している。わかりやすい教え方と明るく親しみのあるキャラクターで人気を博し、雑誌、テレビ、ラジオ、講演と幅広く活躍。2008年には、北京サロンをリニューアルし、日中交流の架け橋となるべく、ますます活動の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

画:川口澄子/写真:佐藤克秋

旬の野菜を、毎日おいしく食べたい! 

シンプルでやさしい味の料理で人気のウー・ウェンさんが、大人も子どももよろこぶ野菜たっぷりのごちそうレシピと、野菜の特徴&扱い方をわかりやすくご紹介。

切り方、味つけを工夫することで、一つ一つの素材のおいしさのバリエーションが広がります。

さっとゆでたほうれん草と炒めた豚肉を和える「ほうれん草と豚肉のからし和え」
キャベツが主役のごちそうになる「キャベツの丸ごと酒蒸し」
ごはん、パン、パスタ、何にでも合う「なすとトマトのシンプル炒め」
コトコト煮込んだスープが絶品の「大根と牛すね肉の陳皮煮」・・・

ごはんにぴったりの野菜のおかずの作り方と、おいしくなる秘けつ、失敗しないためのポイントを丁寧に説明します。

日経新聞・土曜別冊「日経PLUS1」の、ウーさんの週替わりコラム挿絵でおなじみ川口澄子さんの、かわいくてわかりやすいイラストも満載!

ウーさんの野菜にまつわる食文化コラムも収録した、読んで楽しい料理本です。

■もくじ

はじめに
野菜のご案内
野菜の扱い方 基本&心得

春の章
◎青菜
 ほうれん草と豚肉のからし和え
 チンゲン菜の海鮮あんかけ

コラム 練りごまとすりごま

◎豆
 そら豆とたけのこ炒め
 グリンピースと松の実の炒め煮

コラム 文人達が愛した、そら豆の老酒漬け

◎キャベツ
 キャベツの八宝菜
 キャベツの丸ごと酒蒸し

夏の章
◎なす
 なすとトマトのシンプル炒め
 風干しなすの揚げ煮

コラム 野菜と油

◎トマト
 トマトと卵の炒め物
 トマトとかぼちゃの煮物

コラム 炒め物のひみつ

◎いんげん
 いんげんの干貝柱炒め
 いんげんの春巻き

秋の章
◎きのこ
 松茸の餃子
 エリンギの炒め物

コラム 北京のきのこ鍋

◎芋
 じゃが芋のシャキシャキたらこ炒め
 鶏肉と里芋の米まぶし蒸し

コラム 北京の焼き芋
コラム 野菜一品料理のすすめ

冬の章
◎白菜