栄養と運動と健康 - 健康の生理人類学

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栄養と運動と健康 - 健康の生理人類学

  • 今野道勝
  • 価格 ¥3,850(本体¥3,500)
  • 朝倉書店(1982/03発売)
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  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254690040
  • NDC分類 498.56

出版社内容情報

【目次】
1. 今日的な健康問題の背景
 1.1 生物学的な進化と文化的な進化
 1.2 人間の自己家畜化
 1.3 進化の概要
1.4 現代の採集狩猟民
 1.5 栄養と運動の歴史
 1.6 まとめ
2. 栄養と運動の現状(Ⅰ)―都市生活者の場合―
2.1 栄養素摂取量の単位
 2.2 栄養素摂取量の性差・年齢差
 2.3 蛋白質と脂質の摂取量
 2.4 ビタミン類の摂取量
 2.5 ミネラル類の摂取量
2.6 最大酸素摂取量など
2.7 まとめ
3. 栄養と運動の現状(Ⅱ)―都市と山村の比較―
3.1 伝統的な生活を求めて
 3.2 最大酸素摂取量
 3.3 ビタミン,ミネラル類の摂取量
 3.4 蛋白質,脂質などの摂取量
3.5 体脂肪率と除脂肪体重
 3.6 血清脂質
 3.7 まとめ
4. 肥満と栄養と運動
4.1 肥満度の指標
 4.2 体脂肪率の測定
4.3 体脂肪率による肥満度の判定基準
 4.4 肥満の原因
4.5 肥満者の栄養状態
 4.6 肥満の予防と解消
 4.7 まとめ
5. 望ましい体力
5.1 体力とは
 5.2 体力のテスト
 5.3 最大酸素摂取量の測定
 5.4 望ましい最大酸素摂取量の値
 5.5 近代化・都市化と最大酸素摂取量
5.6 まとめ
6. 適度の運動
6.1 生活形態と最大酸素摂取量
 6.2 日本人とネパール人の歩行の実態
 6.3 適度の運動とは
 6.4 有酸素運動
6.5 有酸素運動の効果
 6.6 まとめ
7. 血圧と栄養と運動
7.1 高血圧とは
 7.2 生活形態と血圧(1)
 7.3 生活形態と血圧(2)
 7.4 肥満と血圧
7.5 食餌と血圧
 7.6 運動と血圧
7.7 まとめ
8. 動脈硬化と栄養と運動
8.1 脳血管疾患(脳卒中)と栄養
 8.2 動脈硬化・心疾患
 8.3 生活形態とコレステロール
 8.4 コレステロールと栄養と運動
8.5 HDL,トリグリセリドと栄養と運動
 8.6 虚血性心疾患と運動
8.7 まとめ
9. 適切な栄養
9.1 近代栄養学からみた適切な栄養
 9.2 進化論的な立場からみた栄養
 9.3 農耕・牧畜の開始と都市化の影響
 9.4 現代的な食生活の問題
9.5 まとめ
10. 参考文献
11. 索 引