最新栄養科学シリーズ
基礎栄養学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 158p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784254616217
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3377

出版社内容情報

〔内容〕栄養と食生活(現代の食生活・からだと栄養・エネルギー代謝)/栄養素の生理的作用(糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・無機質・水・電解質)/栄養素の発見と遺伝子(栄養学の歴史・遺伝子発現と栄養)

目次

第1部 栄養と食生活(栄養の概念)(現代の食生活;からだと栄養;エネルギー代謝)
第2部 栄養素の生理的作用(糖質の役割と代謝;脂質の役割と代謝;たんぱく質の役割と代謝;ビタミンの役割と代謝;無機質(ミネラル)の役割と代謝
水・電解質の役割と代謝)
第3部 栄養素の発見と遺伝子(栄養学の歴史;遺伝子発現と栄養)

著者等紹介

五明紀春[ゴミョウトシハル]
1942年長野県に生まれる。1969年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、女子栄養大学栄養学部教授。農学博士

渡邉早苗[ワタナベサナエ]
1945年東京都に生まれる。1971年女子栄養大学大学院修士課程修了。現在、女子栄養大学栄養学部教授。医学博士

小原郁夫[オハライクオ]
1943年島根県に生まれる。1969年名古屋大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、愛知学泉大学家政学部教授。農学博士・医学博士

山田哲雄[ヤマダテツオ]
1956年京都府に生まれる。1981年筑波大学大学院修士課程体育研究科修了。現在、関東学院大学人間環境学部助教授。博士(農芸化学)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品