現代栄養科学シリーズ<br> 食品衛生学

現代栄養科学シリーズ
食品衛生学

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  • サイズ A5判/ページ数 169p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254616132
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3377

出版社内容情報

近年新たに注目されつつある食品衛生学の広範な内容を,管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠して解説。〔内容〕食品衛生行政と関係法規/食品衛生法と関係法規/食品の変質/食中毒/経口寄生虫疾患/環境汚染と食品/食品添加物

【目次】
1. 序論
 1.1 食品衛生とは
 1.2 食品と衛生
 1.3 食性病害
 1.4 食品衛生の将来
2. 食品衛生行政と関係法規
 2.1 食品衛生行政の組織
 2.2 食品衛生行政の沿革
 2.3 食品衛生行政の対象と活動
 2.4 食品衛生の国際協力
3. 食品衛生法と関係法規
 3.1 食品衛生法
 3.2 食品衛生法関係法規
 3.3 食品の規格基準
4. 食品の変質
 4.1 腐敗と変敗
 4.2 おもに微生物による腐敗
 4.3 初期腐敗の判別法
 4.4 化学的変質
 4.5 食品変質の防止
5. 食中毒
 5.1 食中毒の分類
 5.2 食中毒の傾向
 5.3 細菌性食中毒
 5.4 自然毒食中毒
 5.5 化学性食中毒
6. 経口寄生虫疾患
 6.1 概要
 6.2 トキソプラズマ症
 6.3 アメーバ赤痢
 6.4 回虫症
 6.5 アニサキス症
 6.6 顎口虫症
 6.7 肺吸虫症
 6.8 肝吸虫症
 6.9 横川吸虫症
 6.10 条虫症
 6.11 旋毛虫症
 6.12 肝蛭症
 6.13 腸カピラリア症
 6.14 広東住血線虫症
 6.15 予防法
7. 環境汚染と食品
 7.1 環境汚染物質と食品の接点
 7.2 カビ毒
 7.3 農薬・飼料添加物・動物用医薬品
 7.4 放射性物質,放射能
8. 食品添加物
 8.1 概要
 8.2 食品添加物の安全性評価
 8.3 おもな食品添加物の種類と用途
9. 参考書
10. 索 引

【編集者】
森 下 芳 行
【著者】
宇都宮 信 子, 上 田 成 子
江 藤 義 治, 小 田 元 典
川 井 英 雄, 光 崎 研 一
寺 田   厚, 別 府 道 子
森 下 芳 行
 

目次

1 序論
2 食品衛生行政と関係法規
3 食品衛生法と関係法規
4 食品の変質
5 食中毒
6 経口寄生虫疾患
7 環境汚染と食品
8 食品添加物

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