出版社内容情報
栄養生理学・栄養生化学の実験についての基礎的入門書。〔内容〕実験の心得/基礎実験/栄養素に関する実験/ビタミンに関する実験/酵素の基礎実験/核酸実験法/血液に関する実験/尿に関する実験/エネルギー代謝に関する実験/他
【目次】
1. 実験の心得
1.1 実験の準備
1.2 事故防止
1.3 実験誤差
1.4 実験を終って
2. 基礎実験
2.1 秤量法
2.2 中和滴定
2.3 水素イオン濃度の測定
2.4 緩衝液
2.5 比色法
3. 栄養素に関する実験
3.1 糖質
3.2 アミノ酸およびタンパク質
3.3 脂質
4. ビタミンに関する実験
4.1 ビタミンAの定量
4.2 ビタミンB1の定量(ジアゾ法)
4.3 ビタミンB2の定量
4.4 ビタミンCの定量
5. 酵素の基礎実験
6. 核酸実験法
7. 血液に関する実験
8. 尿に関する実験
8.1 尿の一般分析
8.2 正常成分
8.3 異常成分
9. エネルギー代謝に関する実験
9.1 測定原理
9.2 基礎代謝量
9.3 作業代謝量の測定(ダグラス・バッグ法による)
9.4 生活時間調査
10. 動物の栄養実験
10.1 ラットの生態
10.2 ラットの取り扱い方
10.3 飼育法
10.4 屠殺
10.5 疾患モデル動物の作成
10.6 血液成分の定量
11. 動的栄養生理に関する実験
11.1 ラットの栄養素代謝に関する実験(絶食と再摂食による影響およびアミノ酸からの糖新生に関して)
11.2 グリコーゲン代謝の活性調節に関する実験
11.3 生体リズムと栄養摂取に関する実験
11.4 栄養素の消化吸収試験
12. 文 献
13. 索 引
【編集者】
近 藤 義 和
【著者】
飯 尾 雅 嘉, 加 藤 秀 夫
近 藤 義 和, 長 修 司
目次
1. 実験の心得
2. 基礎実験
3. 栄養素に関する実験
4. ビタミンに関する実験
5. 酵素の基礎実験
6. 核酸実験法
7. 血液に関する実験
8. 尿に関する実験
9. エネルギー代謝に関する実験
10. 動物の栄養実験
11. 動的栄養生理に関する実験