目次
第1部 栄養ケア・マネジメントの基礎(栄養ケア・マネジメント;日本人の食事摂取基準(2020年版)
人の成長・発達と加齢(老化))
第2部 ライフステージと栄養ケア・マネジメント(妊娠期・授乳期の栄養ケア;新生児期・乳児期の栄養ケア;幼児期の栄養ケア ほか)
第3部 運動・ストレス・環境と栄養ケア・マネジメント(運動・スポーツと栄養ケア;ストレス、生体リズムと栄養ケア;環境と栄養ケア)
付表
著者等紹介
渡邉早苗[ワタナベサナエ]
1945年東京都に生まれる。1971年女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、女子栄養大学名誉教授。医学博士
山田哲雄[ヤマダテツオ]
1956年京都府に生まれる。1981年筑波大学大学院修士課程体育研究科修了。現在、関東学院大学栄養学部教授。博士(農芸化学)
吉野陽子[ヨシノヨウコ]
1964年東京都に生まれる。2009年早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程単位取得退学。現在、相模女子大学栄養科学部教授。博士(歯学)
旭久美子[アサヒクミコ]
1955年群馬県に生まれる。2002年日本女子大学大学院家政学研究科修了。現在、広島国際大学健康科学部教授。修士(家政学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。