出版社内容情報
イラストを多用しわかりやすく解説した教科書。管理栄養士国家試験ガイドライン準拠。
五明紀春[ゴミョウ トシハル]
女子栄養大
渡邉早苗[ワタナベ サナエ]
前女子栄養大
山田哲雄[ヤマダ テツオ]
関東学院大
宮崎由子[ミヤザキ ヨシコ]
龍谷大
目次
第1部 人間栄養学(栄養の概念(現代の食生活)
食物の摂取
消化・吸収と栄養素の体内動態(身体と栄養)
エネルギー代謝)
第2部 栄養素の代謝と役割(たんぱく質の栄養;炭水化物の栄養;脂質の栄養;ビタミンの栄養;ミネラル(無機質)の栄養
水と電解質の栄養
栄養素の発見と推進)
著者等紹介
五明紀春[ゴミョウトシハル]
1942年愛知県に生まれる。1969年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、女子栄養大学栄養学部教授・副学長。農学博士
渡邉早苗[ワタナベサナエ]
1945年東京都に生まれる。1971年女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、女子栄養大学名誉教授。医学博士
山田哲雄[ヤマダテツオ]
1956年京都府に生まれる。1981年筑波大学大学院修士課程体育研究科修了。現在、関東学院大学栄養学部教授。博士(農芸化学)
宮崎由子[ミヤザキヨシコ]
1950年大阪府に生まれる。1993年大阪市立大学大学院医学研究科。現在、龍谷大学農学部教授。博士(医学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。