奈良女子大学家政学シリーズ<br> 栄養生理・生化学

個数:

奈良女子大学家政学シリーズ
栄養生理・生化学

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年12月06日 03時18分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 186p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254605433
  • NDC分類 498.56

出版社内容情報

人体の栄養生理学と生化学の基礎知識を平易に解説。〔内容〕食物の摂取/消化と吸収/血液・循環/呼吸/物質の排泄とその調節/酵素/ホルモン/糖質代謝/脂質代謝/タンパク質代謝/無機質代謝/ビタミン/エネルギー代謝/栄養所要量

【目次】
1. 食物の摂取
 1.1 全身性食物感覚
 1.2 食物摂取の調節
 1.3 食味に関する感覚
2. 消化と吸収
2.1 口腔内の消化
 2.2 胃における消化
 2.3 小腸における消化
 2.4 大腸のはたらき
 2.5 吸収
2.6 肝臓の機能
3. 血液・循環
3.1 血液
 3.2 血液の循環
 3.3 体液の循環と移動
4. 呼吸
4.1 呼吸運動
 4.2 肺の換気
4.3 肺におけるガス交換と血液のガス運搬
 4.4 呼吸運動の調節
5. 物質の排泄とその調節(腎臓機能)
5.1 腎臓の構造
 5.2 尿の生成
 5.3 尿成分
 5.4 クリアランス
 5.5 尿の排出
5.6 体液とその調節
6. 酵素
6.1 酵素の触媒作用
 6.2 酵素の構造
 6.3 酵素の基質特異性
 6.4 酵素反応の条件
6.5 アロステリック酵素
 6.6 酵素の分類
6.7 補酵素
7. ホルモン
7.1 脳下垂体
 7.2 視床下部
 7.3 甲状腺
 7.4 副甲状腺
7.5 膵臓
 7.6 副腎
 7.7 生殖腺
7.8 消化管ホルモン
8. 糖質代謝
8.1 代謝総論
8.2 糖質の体内分布と機能
8.3 糖代謝の中心としてのグルコース
 8.4 主な糖の相互交換
 8.5 グリコーゲン回路
8.6 解糖反応(EMP経路)
 8.7 ウロン酸回路
8.8 五炭糖リン酸側路(HMP側路)
8.9 TCA回路(クエン酸回路,クレプス回路)
8.10 呼吸鎖反応
 8.11 糖新生
 8.12 アミノ糖と乳糖の代謝
 8.13 糖質と栄養
9. 脂質代謝
9.1 脂質を中心とした体内代謝とその調節
 9.2 脂質の体内分布と役割
 9.3 脂質の分解と酸化
 9.4 脂肪の合成
9.5 特殊な脂質の代謝
 9.6 脂質と栄養
10. タンパク質代謝
 10.1 タンパク質を中心とした体内代謝とその調節
 10.2 タンパク質の体内分布と機能
 10.3 アミノ酸の一般的な代謝
 10.4 アミノ酸の特殊な代謝
 10.5 タンパク質と栄養
11. 無機質代謝
 11.1 無機質の体内分布と生理作用
 11.2 各種無機質の生理作用
 11.3 酸性食品とアルカリ性食品
12. ビタミン
 12.1 脂溶性ビタミン
 12.2 水溶性ビタミン
13. エネルギー代謝
 13.1 栄養素のエネルギー
 13.2 エネルギー代謝の測定法
 13.3 基礎代謝
 13.4 日常生活における作業代謝
 13.5 エネルギー所要量
14. 栄養所要量
 14.1 日本人のエネルギー所要量
 14.2 日本人のタンパク質所要量
 14.3 日本人の無機質(ミネラル)所要量
 14.4 日本人のビタミン所要量
15. 参考書
16. 索 引

【編集者】
堀 川 蘭 子
【著者】
河 合 弘 康, 堀 川 蘭 子
三 好 正 満, 水 上 戴 子

最近チェックした商品