奈良女子大学家政学シリーズ<br> 食品学

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奈良女子大学家政学シリーズ
食品学

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  • サイズ A5判/ページ数 196p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254605426
  • NDC分類 498.51

出版社内容情報

基本的事項は平易に,各論的記述は具体的・体系的に解説。〔内容〕食品の成分/食品の色,味,香り,テクスチャー/植物性の食品材料とその加工品/動物性の食品材料とその加工品/調味料,食用油脂,その他の食品/食品の貯蔵/食品衛生

【目次】
1. 緒論
 1.1 食生活のはじまり
 1.2 わが国の食生活
 1.3 食品成分表
1.4 食料の需給
 1.5 食品の特性
2. 食品の成分
2.1 食品の成分とその働き
 2.2 炭水化物
 2.3 脂質
 2.4 タンパク質
 2.5 無機質
2.6 ビタミン
 2.7 水分
3. 食品の色,味,香り,テクスチャー
3.1 食品の色
 3.2 食品の味
 3.3 食品の香り
 3.4 食品のテクスチャー
4. 植物性の食品材料とその加工品
4.1 穀類
 4.2 イモ類
4.3 豆類
4.4 野菜類
 4.5 果実類
4.6 海藻類
4.7 キノコ類
5. 動物性の食品材料とその加工品
5.1 食肉とその加工品
 5.2 乳と乳製品
 5.3 卵とその加工品
 5.4 魚介類とその加工品
6. 調味料,食用油脂およびその他の食品
6.1 醸造調味料
 6.2 化学調味料
 6.3 食塩,砂糖
 6.4 食用油脂
6.5 アルコール飲料
6.6 嗜好飲料
 6.7 香辛料
 6.8 菓子類
 6.9 即席食品
6.10 強化食品
6.11 ノンカロリーの食品
7. 食品の貯蔵
7.1 食品と微生物
 7.2 食品の悪変
 7.3 食品の保存法
8. 食品衛生
8.1 食品衛生とは
 8.2 食中毒
 8.3 食品添加物
9. 参考書
10. 索 引

【編集者】
長谷川 喜代三
【著者】
遠 藤 金 次, 河 合 弘 康
梶 田 武 俊
【編集者】
長谷川 喜代三
【著者】
広 瀬 正 明

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