日本女子大学家政学シリーズ<br> 生理学

日本女子大学家政学シリーズ
生理学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 235p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254605358
  • NDC分類 491.3
  • Cコード C3377

出版社内容情報

生体の構造・機能の両者の密接不可分の関係を相互の関連性を重視しつつ平易に解説。〔内容〕人体の構成/生理学の基礎的事項/感覚/運動/脳と高次機能/血液循環/呼吸/消化と吸収/排泄/体液とその調節/内分泌/免疫/生殖/他

【目次】
1. 人体の構成
 1.1 細 胞
 1.2 組 織
2. 生理学の基礎的事項
 2.1 膜電位と細胞膜の輸送現象
 2.2 細胞膜の興奮
 2.3 神経系と興奮の伝導・伝達
3. 感 覚
 3.1 総 論
 3.2 視 覚
 3.3 聴 覚
 3.4 平衡感覚
 3.5 嗅 覚
 3.6 味 覚
 3.7 体性感覚
4. 運 動
 4.1 骨と筋
 4.2 筋の微細構造
 4.3 滑走説
 4.4 収縮のタイプ
 4.5 運動単位
 4.6 脊髄機構
 4.7 脳幹からの運動制御
 4.8 小脳と基底核
 4.9 大脳皮質
5. 脳と高次機能
 5.1 脳の構成
 5.2 大脳の構造
 5.3 大脳皮質の機能的局在
 5.4 脳波と睡眠
 5.5 本能行動と情動
 5.6 記 憶
 5.7 学 習
 5.8 連合野
6. 血液循環
 6.1 心臓の構造
 6.2 心臓の働き
 6.3 心臓機能の調節
 6.4 血管系
7. 呼 吸
 7.1 呼吸器の構造
 7.2 呼吸運動
 7.3 胸腔内圧
 7.4 呼吸気量
 7.5 ガス交換
 7.6 血液における酸素・炭酸ガスの輸送
 7.7 呼吸による酸・塩基調節
 7.8 呼吸運動の調節
8. 消化と吸収
 8.1 消化器の一般的構造
 8.2 消化管の運動
 8.3 消化管運動の調節
 8.4 口腔内消化
 8.5 胃における消化
 8.6 小腸における消化
 8.7 糖質の消化と吸収
 8.8 蛋白質の消化と吸収
 8.9 脂質の消化と吸収
 8.10 水の吸収
 8.11 塩類の吸収
 8.12 大腸の働き
 8.13 肝臓の働き
9. 排 泄
 9.1 腎の構造の機能
 9.2 尿の生成機能
 9.3 尿の濃縮と希釈
 9.4 尿生成の調節
 9.5 排 尿
10. 体液とその調節
 10.1 体 液
 10.2 血 液
 10.3 体液の調節
 10.4 リンパ
 10.5 体温調節と発汗
11. 内分泌
 11.1 視床下部ホルモン
 11.2 下垂体
 11.3 甲状腺
 11.4 上皮小体
 11.5 膵 臓
 11.6 副腎皮質
 11.7 副腎髄質
 11.8 消化管ホルモン
12. 免 疫
 12.1 免疫とは
 12.2 生体防御機構
 12.3 免疫防御機構
 12.4 炎症反応
 12.5 免疫担当細胞
 12.6 免疫臓器
 12.7 GALTとBALT
 12.8 リンパ系臓器の発達
 12.9 リンパ循環系
 12.10 抗原性と免疫原性
 12.11 抗体・免疫グロブリン・抗原受容体
 12.12 抗原抗体反応
 12.13 細胞性免疫反応
 12.14 主要組織適合抗原
 12.15 免疫応答
 12.16 免疫機能の功罪
13. 生 殖
 13.1 性腺・性器の発生
 13.2 男性性器の解剖
 13.3 女性性器の解剖
 13.4 性周期
 13.5 妊 娠
 13.6 分 娩
14. 発育,成長,老化
 14.1 誕生と新生児の発育
 14.2 乳児期の発育
 14.3 幼児期の発育
 14.4 少年期の発育
 14.5 青年期の発育
 14.6 壮年期
 14.7 老人と老化
 14.8 寿命と死
15. 文 献
16. 索 引

目次

1 人体の構成
2 生理学の基礎的事項
3 感覚
4 運動
5 脳と高次機能
6 血液循環
7 呼吸
8 消化と吸収
9 排泄
10 体液とその調節
1 内分泌
12 免疫
13 生殖
14 発育、成長、老化