目次
第1章 概論
第2章 利用史
第3章 生理・生態
第4章 漁獲と資源管理
第5章 流通・経済
第6章 食品
第7章 養殖の歴史と現状
第8章 養殖・種苗生産の技術
著者等紹介
中野秀樹[ナカノヒデキ]
1957年静岡県に生まれる。現在、水産研究・教育機構水産資源研究所顧問。水産学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
1
概論: マグロの漁業と生物学 流通と食品としての特徴 養殖 利用史: 江戸時代のマグロ利用 明治期から昭和初期のマグロ漁業の発達 戦後のマグロはえ縄漁業 冷蔵・冷凍設備の普及 生理・生態 漁獲と資源管理 流通・経済: 国内で流通するマグロと世界の生産量 マグロの流通・経済にみられる変化と課題 食品: 栄養 筋肉の特性と死後変化 貯蔵 利用・加工 養殖の歴史と現状: 日本におけるマグロ養殖 海外におけるマグロ養殖 キハダ 養殖・種苗生産の技術: 養殖技術 人工種苗生産技術の発展と現状 持続的なマグロ類養殖2022/07/10