食品成分シリーズ<br> 食物繊維の科学

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食品成分シリーズ
食物繊維の科学

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  • サイズ A5判/ページ数 163p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254435122
  • NDC分類 498.55

内容説明

本書では、各食物繊維ごとに章を設け、その構造、機能について詳述。

目次

1 総論
2 不溶性食物繊維
3 高分子水溶性食物繊維
4 低分子水溶性食物繊維
5 食物繊維の研究と今後の展望

出版社内容情報

食物繊維の生理的機能の研究は近年めざましいものがある。本書は各食物繊維ごとにその構造・機能や特徴を平易に解説した。〔内容〕総論/不溶性食物繊維/高分子水溶性食物繊維/低分子水溶性食物繊維/食物繊維の研究と今後の展望

【目次】
1. 総論
 1.1 食物繊維の定義
 1.2 食品中の食物繊維の定量
 1.3 食物繊維のデータベース
 1.4 食物繊維の摂取現状と目標摂取量
 1.5 食物繊維の機能
 1.6 食物繊維と疾病
2. 不溶性食物繊維
 2.1 セルロース
 2.2 ヘミセルロース
 2.3 リグニン
 2.4 キチン,キトサン
3. 高分子水溶性食物繊維
 3.1 ペクチン
 3.2 こんにゃくグルコマンナン
 3.3 アルギン酸,低分子アルギン酸
 3.4 グアガム,低分子グアガム
 3.5 サイリウム
 3.6 アラビアガム
 3.7 海藻多糖類
 3.8 食品添加物にみられるその他の食物繊維
4. 低分子水溶性食物繊維
 4.1 ポリデキストロース
 4.2 難消化性デキストリン
 4.3 難消化性オリゴ糖
 4.4 マルチトール
5. 食物繊維の研究と今後の展望
6. 食物繊維含量表
7. 索 引

【編集者】
辻   啓 介, 森   文 平
【著者】
飯 野 久 和, 海老原   清
大 隈 一 裕, 上 脇 達 也
小 関 正 道, 柴 田 征 一
椎 葉   究, 次 田 隆 志
辻   悦 子, 辻   啓 介
中 川 靖 枝, 林   良 純
布 施 雅 昭, 宮 田 富 弘
森   文 平, 大和谷 和 彦