出版社内容情報
澱粉および関連糖質について,性状・試験法・製造・利用など読者に必要なデータを含めて第一線研究者が詳しく解説したハンドブック。〔内容〕I.澱粉科学の基礎(歴史,分子構造,固体構造,生合成と分解,化学反応,分析法と試験法,機能的性質)/II.澱粉関連酵素の科学(概論,関連酵素の構造と作用特性)/III.各種澱粉・糖質の製造とその特性および応用(概論,澱粉の製造法,化工澱粉とその利用,各種澱粉起源糖質,澱粉の高分子特性の利用,澱粉と糖質の生理的作用の応用)
内容説明
澱粉と関連酵素・糖質の基礎と応用。
目次
第1編 澱粉の基礎科学(澱粉の科学史;澱粉の分子構造;澱粉粒と固体構造 ほか)
第2編 澱粉関連酵素の科学(総論;澱粉関連酵素の構造と作用特性)
第3編 各種澱粉・糖質の製造とその特性および応用(総論;澱粉の製造法;化工澱粉とその利用 ほか)
著者等紹介
不破英次[フワヒデツグ]
大阪市立大学名誉教授
小巻利章[コマキトシアキ]
福山大学生命工学部教授
桧作進[ヒズクリススム]
鹿児島大学名誉教授
貝沼圭二[カイヌマケイジ]
農林水産省顧問
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