出版社内容情報
食品素材から食文化まで,食品にかかわる知識を総合的に集大成し解説。〔内容〕食品素材(農産物,畜産物,林産物,水産物他)/一般成分(糖質,タンパク質,核酸,脂質,ビタミン,ミネラル他)/加工食品(麺類,パン類,酒類他)/分析,評価(非破壊評価,官能評価他)/生理機能(整腸機能,抗アレルギー機能他)/食品衛生(経口伝染病他)/食品保全技術(食品添加物他)/流通技術/バイオテクノロジー/加工・調理(濃縮,抽出他)/食生活(歴史,地域差他)/規格(国内制度,国際規格)
目次
1 食品素材
2 一般成分
3 加工食品
4 分析・評価
5 食品の生理機能
6 安全性・品質保全
7 流通技術
8 バイオテクノロジー
9 加工・調理
10 食生活
11 規格