出版社内容情報
水産食品全般を総論的に網羅したハンドブック。〔内容〕水産食品と食生活/食品機能(栄養成分,生理機能成分)/加工原料としての特性(鮮度,加工特性,嗜好特性,他)/加工と流通(低温貯蔵,密封殺菌,水分活性低下法,包装,他)/加工機械・装置(原料処理機械,冷凍解凍処理機械,包装機械,他)/最近の加工技術と分析技術(超高圧技術,超臨界技術,ジュール加熱技術,エクストルーダ技術,膜処理技術,非破壊分析技術,バイオセンサー技術,PCR法)/食品の安全性/法規と規格
内容説明
水産食品の事典。水産食品全般を最新の情報を取り入れた知識にくわえて各分野ごとに課題や展望についても論考した水産食品の事典。本文は水産食品の生活等における意義や食品化学、加工原料としての特性、流通および加工・加工技術、その他安全性についてなどに分類して解説。巻末に50音順の事項索引を付す。
目次
1 水産食品と食生活
2 水産物の食品としての機能
3 水産物の加工原料としての特性
4 水産物の加工および流通
5 水産加工機械と装置
6 最近の加工技術と分析技術
7 水産食品の安全性
8 食品衛生と食品規格