出版社内容情報
食品,薬品,香粧品に用いられる天然成分267種および中国の美容・健康剤23種について,原料植物,成分組成,薬効・生理活性,利用法,使用基準等を記述。各項目ごとに入手しやすい専門書と最近の新しい学術論文を紹介。健康志向の現代にまさにマッチした必備図書。〔項目〕アセロラ/アボガド/アロエ/カラギーナン/甘草/枸杞/コリアンダー/サフラン/麝香/ジャスミン/ショウガ/ステビア/セージ/センナ/ターメリック/肉桂/乳香/ニンニク/パセリ;芍薬/川弓など
【監訳者】
小 林 彰 夫, 齋 藤 洋
【訳者】
秋 山 和 美, 笠 原 陽 子
笠 松 千 夏, 川 端 兆 宏
黒 林 淑 子, 高 井 許 子
中 村 哲 也, 吉 岡 倭 子
内容説明
食品、医薬品、香粧品として現在使われている天然成分を掲載した事典。アルファベット順配列。巻末に、日本語と外国語索引がある。
目次
アカシア
アギ(阿魏)
アスパラガス
アスピジウム
アセロラ
アーティチョーク
アナトー
アニス(スターアニス)アボガド
アメリカザンショウ〔ほか〕
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- この子誰の子 おしゃぶりゴン太に首ったけ
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- 師・清水文雄への手紙