出版社内容情報
蔬菜園芸全般を体系的に概観しつつ,最新の技術の現状や収穫後の取扱い等も解説したスタンダードな教科書・参考書〔内容〕序論/種類と生産/育種・採種とバイオテクノロジー/栄養と生育/生長と発育/栽培技術/収穫後の生理と品質保持
【目次】
1. 序 論
2. 種類と生産
2.1 種 類
2.2 生産と流通
3. 育種・採種とバイオテクノロジー
3.1 育 種
3.2 採 種
3.3 バイオテクノロジー
4. 栄養と生育
4.1 光合成と生育
4.2 土壌と生育
4.3 養分と生育
5. 成長と発育
5.1 種子の形成と発芽
5.2 栄養器官の形成と発達
5.3 花芽分化と抽台
5.4 花と果実の発達
6. 栽培技術
6.1 作物管理
6.2 土壌管理
6.3 環境調節
6.4 雑草・病虫害管理
7. 収穫後の生理と品質保持
7.1 収穫後の品質変化
7.2 収穫後の生理
7.3 流通・貯蔵における品質保持技術
8. 参考書
9. 索 引
【著者】
岩 田 隆, 斎 藤 隆
鈴 木 芳 夫, 高 野 泰 吉
中 村 俊一郎, 藤 重 宣 昭
八 鍬 利 郎
内容説明
本書は、蔬菜園芸学の導入部学修に必要な原理原則と栽培・保蔵の技術について記述してある。したがって、内容がコンパクトに詰めこまれている。
目次
種類と生産
育種・採種とバイオテクノロジー
栄養と生育
成長と発育
栽培技術
収獲後の生理と品質保持