目次
1 通常時の栄養代謝と腎臓病における栄養代謝の変化
2 腎臓病の病態と栄養障害
3 腎臓病患者に対する栄養評価法
4 腎臓病領域の診療ガイドラインと食事・栄養療法
5 栄養・食事療法の具体的なアプローチ
6 フレイル予防と身体機能の向上
著者等紹介
加藤明彦[カトウアキヒコ]
1985年浜松医科大学卒業。現在、浜松医科大学医学部附属病院血液浄化療法部病院教授。博士(医学)
竹谷豊[タケタニユタカ]
1994年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。現在、徳島大学大学院医歯薬学研究部教授。博士(栄養学)
脇野修[ワキノシュウ]
1990年慶應義塾大学大学院医学部卒業。現在、徳島大学大学院医歯薬学研究部腎臓内科学分野教授。博士(医学)
北島幸枝[キタジマユキエ]
1999年医療法人佐藤循環器内科栄養科。現在、東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科准教授。博士(栄養学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。